РЕШЕНИЕ от 11 марта 2011года № 16 О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Лопухинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

Наименование:РЕШЕНИЕ от 11 марта 2011года № 16 О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Лопухинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
Дата:11.03.2011

 

         Совет депутатов

муниципального образования

Лопухинское сельское поселение

Ломоносовского муниципального  района

Ленинградской области

 

РЕШЕНИЕ

 

    от 11  марта 2011года                                    № 16

 

О внесении изменений  и дополнений

в Устав муниципального образования Лопухинское сельское поселение

муниципального образования Ломоносовский муниципальный район

Ленинградской области

 

Руководствуясь нормами Федерального закона №131-фз от 06.10.2003года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  и внесенными изменениями в него законами РФ № 90-фз от 07.05. 2009года, №261-фз от 23.11. 2009года, №283-фз от 28.11. 2009года, №365-фз от 27.12.2009года, законом 358-фз от 27.12.2009года Совет депутатов МО Лопухинское сельское поселение  Ломоносовского муниципального  района

решил:

1. Утвердить изменения и дополнения в Устав муниципального образования Лопухинское сельское поселение муниципального образования Лопухинское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области (далее- Устав) во втором  и третьем чтении, следующие:

 

1. Статья 4 «Вопросы местного значения поселения»

-подпункт 22 пункта 1 изложить в редакции: «присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания  граждан в населенных пунктах,  установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов».

-пункт 1 дополнить подпунктом 33 следующего содержания: «оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 федерального закона от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

 

2. Статья 5. «Права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселения»

-подпункт 2 пункта 1 изложить в редакции: «участие в организации и финансирование проведения оплачиваемых общественных работ; временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20лет из числа  выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; ярмарок вакансий и учебных рабочих мест».

 

— пункт 1 дополнить подпунктом 8.1: «создание муниципальной пожарной охраны»

 

-пункт 2 читать в редакции: «органы местного самоуправления поселения вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных  полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Ленинградской области, за счет доходов местных бюджетов, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых  доходов по дополнительным нормативам отчислений».

 

-дополнить пунктом 3: «органы местного самоуправления поселения, входящего в состав  муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального  района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета поселения в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным  кодексом Российской Федерации.

Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема указанных межбюджетных трансфертов, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции       за неисполнение  соглашений».

 

3. Статья 6  «Полномочия органов местного самоуправления поселения по решению вопросов местного значения».

-пункт 1 дополнить подпунктом 10.1: «утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещений,  которые составляют муниципальный жилищный фонд, организация  и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об  энергосбережении  и о повышении энергетической эффективности».

 

4. Статья 15 «Публичные слушания»

дополнить пунктом 20: «не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав Лопухинского сельского поселения, а также  порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения устава в соответствие  с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами».

 

5. Статья 24 «Порядок формирования и состав совета депутатов»

пункт 2 дополнить словами: «и организует его деятельность».

 

            6. Статья 25 «Полномочия совета депутатов»

— пункт 1  дополнить подпунктом: «принятие решения об удалении главы  поселения в отставку».

-пункт 2 дополнить подпунктом: «заслушивает ежегодные отчеты главы поселения, главы местной администрации  поселения о результатах их деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных главе поселения органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных советом депутатов поселения».

 

7. Статья 27 «Досрочное прекращение полномочий совета депутатов»

-пункт 1 дополнить подпунктом: «в случае нарушения советом депутатов срока принятия муниципального правового акта, требуемого для реализации решения,  принятого путем прямого волеизъявления граждан»

 

 

8. Статья 29 «Глава муниципального образования (поселения)».

-пункт 3 дополнить словами: «и представляет совету депутатов ежегодные отчеты о результатах своей деятельности»

 

9. Статья 30 «Избрание главы поселения»

— пункт 5 изложить в редакции: «полномочия главы поселения начинаются со дня вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы поселения».

 

10. Статья 31 «Полномочия главы поселения»

-дополнить подпунктом: «обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Ленинградской области».

 

11. Статья 32 «Досрочное прекращение полномочий главы поселения» пункт 1 дополнить подпунктами:

а) 2.1 «удаление в отставку в соответствии с Федеральным законом №131-фз от 06.10.2003года «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

б)14 «в иных случаях, установленных федеральными законами».

-дополнить пунктом 3:

Основаниями для удаления главы поселения в отставку являются:

а) решения, действия, бездействия) главы поселения, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Закона РФ « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;

б) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Федеральным  законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Ленинградской области;

в) неудовлетворительная оценка деятельности поселения представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом  муниципального образования, данная два раза подряд.

-Инициатива депутатов совета депутатов поселения об удалении главы поселения в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численностью депутатов совета депутатов поселения, оформляется в виде обращения, которое вноситься в совет депутатов поселения. Указанное обращение вноситься вместе с проектом решения совета депутатов поселения об удалении главы поселения в отставку. О выдвижении данной инициативы глава поселения и Губернатор Ленинградской области уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в совет депутатов поселения.

-Рассмотрение инициативы депутатов совета депутатов поселения об удалении главы поселения в отставку осуществляется с учетом мнения Губернатора Ленинградской области.

-В случае, если при рассмотрении инициативы депутатов совета  депутатов поселения об удалении главы поселения в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных  государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Ленинградской области, и (или) решений, действий (бездействий) главы поселения, повлекших (повлекшего) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона, решение об удалении главы поселения в отставку может быть принято только при согласии Губернатора Ленинградской области.

-Рассмотрение инициативы депутатов совета депутатов поселения или  Губернатора Ленинградской области об удалении главы поселения в отставку осуществляется советом депутатов поселения в  течении одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.

-Решение совета депутатов поселения об удалении главы поселения в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее  двух третей от установленной численности депутатов совета депутатов поселения.

-Заседание совета депутатов поселения, на котором  рассматривается вопрос об удалении главы поселения в отставку проходит под председательством заместителя председателя совета депутатов поселения, а в его  отсутствие- под председательством депутата  совета  депутатов поселения, уполномоченного на это советом депутатов поселения.

Решение совета депутатов поселения об удалении в отставку главы поселения подписывает председательствующий на заседании совета депутатов поселения.

-При рассмотрении и  принятии советом депутатов поселения решения об удалении главы поселения в отставку должны быть обеспечены:

а) заблаговременное получение им уведомления о  дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов совета депутатов поселения или Губернатора Ленинградской области и с проектом решения совета депутатов поселения об удалении его в отставку;

б) предоставление ему возможности дать депутатам совета депутатов поселения объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

— В случае если глава поселения не согласен с решением совета депутатов поселения об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

— Решение совета депутатов поселения об удалении главы поселения в отставку подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае если глава поселения в письменном виде изложит свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением совета депутатов поселения.

-В случае если инициатива депутатов совета депутатов поселения или Губернатора Ленинградской области об удалении главы поселения в отставку отклонена советом депутатов поселения, вопрос об удалении главы поселения в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение совета депутатов поселения не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания совета депутатов поселения, на котором рассматривался указанный вопрос.

 

12. Дополнить статьей 32.1 «Отзыв главы поселения»

«Основанием для отзыва главы поселения советом депутатов является нарушение срока издания муниципального правового акта главы поселения, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения».

 

13. Статья 37 «Досрочное прекращение полномочий депутата совета депутатов»

подпункт 11 пункта 1  изложить в редакции: «в иных случаях, предусмотренных федеральными законами».

 

14. Статья 54. «Глава местной администрации поселения»

пункт 1  слова «сроком на 5 лет»- исключить.

— пункт 1 дополнить абзацем вторым: «контракт с главой  местной администрации заключается на срок полномочий совета депутатов, принявшего решение о назначении лица   на должность главы местной администрации (до дня начала работы совета депутатов поселения нового созыва).

-пункт 6 дополнить подпунктом 13: «а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных пунктом 5 настоящей статьи Устава поселения».

— пункт 6 дополнить подпунктом 14: «нарушение срока издания правового акта главы местной администрации, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения».

— дополнить пунктом 8: «Глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта:

1) подконтролен и подотчетен совету депутатов поселения;

2) представляет совету депутатов поселения ежегодные отчеты о результатах  своей деятельности  и  деятельности местной  администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных советом депутатов поселения;

3) обеспечивает осуществление местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления поселения федеральными законами и законами  Ленинградской области.

15. Статья 55 «дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной   администрации поселения».

— пункт 1 подпункт 4 цифру «25» заменить цифрой «18».

 

16. Статья 58  «Муниципальная избирательная комиссия»

— пункт 1 дополнить словами: «в количестве шести членов с правом  решающего голоса».

 

17. Статья 61. «Система муниципальных правовых  актов»

— пункт 9 дополнить четвертым абзацем: «официальными средствами массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов являются газеты «Балтийский луч», «Ломоносовский районный вестник» и официальный сайт в сети Интернет Лопухинского сельского поселения.

-пункт 5 дополнить абзацем: «-об удалении главы поселения в отставку»

            18. Дополнить статьей 61.1 «Муниципальный контроль»

            «Муниципальный контроль- деятельность органов местного самоуправления поселения, уполномоченных на организацию и проведение  на территории поселения проверок соблюдения при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами.

           

2. Поручить главе муниципального образования Лопухинское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Алексееву Александру Николаевичу представить для  регистрации в Главном Управление Министерства юстиции РФ по Санкт- Петербургу и Ленинградской области изменения и дополнения в Устав муниципального образования Лопухинское сельское поселение государственный регистрационный номер RU 475113082009001 от 25.05.2009г.

 

 

 

Глава муниципального образования

Лопухинское сельское поселение                                                                А.Н.Алексеев.

 

 

решение№ 16 о внесении изменений в устав(скачать)