РАСПОРЯЖЕНИЕ № 8 «05» марта 2015 года Об утверждении правил внутреннего трудового распорядка местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение

Cкачать: Правила
Наименование:РАСПОРЯЖЕНИЕ № 8 «05» марта 2015 года Об утверждении правил внутреннего трудового распорядка местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение
Дата:05.03.2015
Уровень документа:Местный
Тип документа:Основной
Статус действия:Действующий
Статус нормативности:Нормативный
Статус соответствия законодательству:Соответсвует ФЗ

flag-300x200

 Глава местной администрации

муниципального образования Лопухинское сельское поселение

муниципального образования Ломоносовского муниципального района

Ленинградской области
РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

«05» марта 2015 года                                                                                                            № 8

 

Об утверждении правил внутреннего трудового распорядка местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение

 

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Областной закон Ленинградской области «О правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области» от 11.03.2008г. № 14-оз

  1. Утвердить Правила внутреннего трудового распорядка местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение, согласно Приложению № 1 к настоящему распоряжению.
  2. Специалисту местной администрации по кадровой работе муниципального образования Лопухинское сельское поселение довести Правила внутреннего трудового распорядка до сведения муниципальных служащих местной администрации (под роспись).
  3. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента его официального опубликования.
  4. Контроль выполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

 

 

 

 

Глава местной администрации

МО Лопухинское сельское поселение                                                Е.Н.Абакумов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к распоряжению местной администрации

Лопухинское сельское поселение

от «05» марта 2015 года №8

 

 

ПРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка местной администрации

муниципального образования Лопухинское сельское поселение

 

  1. Общие положения

1.1.  Правила внутреннего трудового распорядка местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение (далее – Правила) регламентируют режим работы (службы) и время отдыха муниципальных служащих местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение (далее – муниципальные служащие): продолжительность, начало и окончание рабочего (служебного) дня, перерыва для отдыха и питания, порядок и условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

1.2. Настоящие Правила распространяются на работников исполняющих обязанности по техническому обеспечению деятельности местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение (далее – работники), замещающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, за исключением особенностей, установленных действующим законодательством для муниципальных служащих.

1.3. Выполнение правил внутреннего трудового распорядка обеспечивается созданием необходимых организационных, экономических, правовых условий для соблюдения муниципальными служащими, работниками служебной дисциплины.

1.4. Ознакомление с настоящими Правилами муниципальных служащих и работников производится под роспись должностным лицом, ответственным за ведение кадровой работы в местной администрации.

  1. Порядок поступления на муниципальную службу в местную администрацию и увольнения с муниципальной службы

2.1. Поступление на муниципальную службу, прохождение муниципальной службы и замещение должности муниципальной службы в местной администрации муниципального образования Лопухинское сельское поселение (далее – местная администрация), в том числе по результатам конкурса, прекращение трудового договора, освобождение от замещаемой должности муниципальной службы и увольнение с муниципальной службы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами о муниципальной службе в Российской Федерации и оформляются распоряжением местной администрации.

2.2. На муниципальную службу в местную администрацию вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Предельный возраст пребывания на муниципальной службе — 65 лет.

2.3. Гражданин, поступающий на муниципальную службу, при заключении трудового договора предъявляет должностному лицу, ответственному за ведение кадровой работы в местной администрации следующие документы:

1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

5) документ об образовании;

6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;

7) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

8)  документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

9)  заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;

10) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

11) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

2.4. При заключении трудового договора гражданин, поступающий на должность муниципальной службы должен быть:

— ознакомлен с основными правами и обязанностями муниципального служащего,  ограничениями и запретами, связанными с муниципальной службой;

— ознакомлен с работой по должности, должностными обязанностями, условиями труда, системой и формой оплаты труда, настоящими Правилами;

— предупрежден об обязанности по сохранению сведений, составляющих государственную тайну, в случае, если муниципальный служащий при выполнении своих должностных обязанностей допущен в установленном порядке к указанным сведениям, и об ответственности за их разглашение или передачу другим лицам;

— проинструктирован по технике безопасности, противопожарной охране и правилам по охране труда.

2.5. На основании заключенного трудового договора, издается распоряжение местной администрации о назначении на должность муниципальной службы, которое объявляется под роспись. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается муниципальному служащему, второй хранится в местной администрации. Получение муниципальным служащим экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью муниципального служащего на экземпляре трудового договора, хранящемся в местной администрации.

2.6. Содержание распоряжения о назначении на должность муниципальной службы должно соответствовать условиям трудового договора. В распоряжении местной администрации и трудовом договоре сторонами может быть предусмотрено испытание муниципального служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Срок испытания не может превышать трех месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Испытание не устанавливается для лиц, перечень которых установлен статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.7. В период испытания на муниципального служащего распространяется действие Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов о муниципальной службе в Российской Федерации.

2.8.  При неудовлетворительном результате испытания глава местной администрации имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с муниципальным служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого муниципального служащего не выдержавшим испытание.

2.9.  На муниципальных служащих местной администрации, проработавших свыше пяти дней, ведутся трудовые книжки в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

2.10. Ведение и хранение трудовых книжек муниципальных служащих возлагается на должностное лицо, ответственное за ведение кадровой работы в местной администрации.

2.11. Профессиональная служебная деятельность муниципального служащего осуществляется в соответствии с должностными обязанностями, утвержденными нормативным актом местной администрации.

2.12. Прекращение трудового договора, освобождение от замещаемой должности муниципальной службы и увольнение с муниципальной службы муниципального служащего производится по основаниям и в порядке, предусмотренным Федеральным законом, другими федеральными законами, и оформляются распоряжением местной администрации.

2.13. Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора с одновременным освобождением муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы и увольнением с муниципальной службы.

Муниципальный служащий имеет право расторгнуть трудовой договор и уволиться с муниципальной службы по собственной инициативе, предупредив об этом главу местной администрации в письменной форме за две недели.

По соглашению между муниципальным служащим и главой местной администрации трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

2.14.  В случаях, когда заявление муниципального служащего об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашения или трудового договора глава местной администрации обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении муниципального служащего.

2.15. До истечения срока предупреждения об увольнении муниципальный служащий имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой гражданин, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключение трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении муниципальный служащий имеет право прекратить работу.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и муниципальный служащий не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

2.16. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем муниципальный служащий должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего муниципального служащего, расторгается с выходом этого муниципального служащего на работу.

2.17.  Днем увольнения считается последний день исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

Не позднее дня увольнения муниципальный служащий обязан сдать документы и материальные ценности по акту руководителю структурного подразделения, а также в день увольнения с муниципальной службы сдать служебное удостоверение должностному лицу, ответственному за ведение кадровой работы в местной администрации.

2.18. В последний день исполнения муниципальным служащим должностных обязанностей, должностное лицо, ответственное за ведение кадровой работы в местной администрации, обязан выдать муниципальному служащему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

  1. Порядок приема и увольнения работников исполняющих обязанности по техническому обеспечению деятельности местной администрации

3.1. Работники реализуют право на труд путем заключения письменного трудового договора.

3.2. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу по техническому обеспечению деятельности местной администрации, представляет следующие документы:

1)  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2)  трудовую книжку, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства;

3)   документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

4)  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

5)  документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

6)  иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

3.3.  При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются должностным лицом, ответственным за ведение кадровой работы в местной администрации.

3.4.  Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в местной администрации. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся в местной администрации.

3.5. Прием на работу оформляется распоряжением местной администрации, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание распоряжения должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Распоряжение о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника ему выдается надлежаще заверенная копия распоряжения. Размер оплаты труда указывается в заключаемом с работником трудовом договоре.

3.6. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению главы местной администрации. При фактическом допущении работника к работе глава местной администрации обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

3.7.  При поступлении работника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу он должен быть:

— ознакомлен с работой по должности, условиями труда, режимом труда и отдыха, системой и формой оплаты труда;

— ознакомлен с правами и обязанностями по занимаемой должности, настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами местной администрации, относящимися к трудовым функциям работника;

— предупрежден об обязанности по сохранению сведений, составляющих государственную тайну, в случае, если работник при выполнении своих должностных обязанностей допущен в установленном порядке к указанным сведениям, и об ответственности за их разглашение или передачу другим лицам;

— проинструктирован по технике безопасности, противопожарной охране и правилам по охране труда.

3.8.  На всех работников, принятых по трудовому договору на основную работу, проработавших в местной администрации свыше пяти дней, ведутся трудовые книжки в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

3.9.  Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Работники имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом главу местной администрации письменно за две недели, если иной срок предупреждения в отношении отдельных категорий работников не установлен законодательством Российской Федерации.

По договоренности между работником и главой местной администрации трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

3.10.  В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашения или трудового договора глава местной администрации обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

3.11.  До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключение трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

3.12. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу.

3.13. Прекращение трудового договора оформляется распоряжением местной администрации.

3.14.  В последний день работы должностное лицо, ответственное за ведение кадровой работы в местной администрации обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

  1. Основные права и обязанности муниципальных служащих

4.1. Муниципальный служащий имеет право на:

1)   ознакомление с документами, устанавливающими его права и обязанности по замещаемой должности муниципальной службы, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей и условиями продвижения по службе;

2)  обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

3) оплату труда и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе и трудовым договором;

4)  отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска;

5)  получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования;

6)   участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы;

7)   повышение квалификации в соответствии с муниципальным правовым актом за счет средств местного бюджета;

8)   защиту своих персональных данных;

9)  ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о профессиональной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений;

10) объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих прав, социально-экономических и профессиональных интересов;

11)  рассмотрение индивидуальных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, защиту своих прав и законных интересов на муниципальной службе, включая обжалование в суд их нарушений;

12)   пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2.    Муниципальный служащий обязан:

1)  соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, Устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение;

2)  исполнять должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией;

3)  соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;

4)   соблюдать установленные в местной администрации правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, порядок работы со служебной информацией;

5)   поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей;

6)   не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;

7)   беречь государственное и муниципальное имущество, в том числе предоставленное ему для исполнения должностных обязанностей;

8)    представлять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера;

9)  сообщать главе местной администрации о выходе из гражданства Российской Федерации в день выхода из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства иностранного государства в день приобретения гражданства иностранного государства;

10)  соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным законом и другими федеральными законами;

11) сообщать главе местной администрации о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

4.3.   Муниципальный служащий привлекается к материальной, дисциплинарной ответственности, а также привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

  1. Основные права, обязанности и ответственность работников

5.1. Работники имеют право на:

1)  заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;

2) предоставление работы, обусловленной трудовым договором;

3) рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда;

4) своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

5) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

6) полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

7) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном трудовым законодательством и нормативными правовыми актами местной администрации;

8) объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

9) защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, в порядке, установленном трудовым законодательством;

10) возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;

11) обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5.2. Работники обязаны соблюдать настоящие Правила и иные нормативные правовые акты местной администрации, относящиеся к трудовым функциям работника.

5.3. Работник привлекается к материальной, дисциплинарной ответственности, а также привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

  1. Основные права, обязанности и ответственность главы местной администрации

6.1.  Глава местной администрации вправе:

1) заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с муниципальными служащими, работниками в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;

2) поощрять муниципальных служащих, работников за добросовестный эффективный труд;

3) требовать от муниципальных служащих, работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу муниципального образования, соблюдения настоящих Правил;

4) привлекать муниципальных служащих, работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством;

5) принимать локальные нормативные акты.

6.2.  Глава местной администрации обязан:

1) соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия соглашений и трудовых договоров;

2) предоставлять муниципальным служащим, работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать материальную заинтересованность муниципальных служащих, работников в результатах их личного вклада в общие итоги работы; обеспечить правильное применение действующих условий оплаты; выплачивать в полном размере причитающуюся муниципальным служащим, работникам заработную плату в установленные трудовым законодательством и трудовым договором сроки;

3) обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

4) организовать труд каждого муниципального служащего, работника в соответствии с его специальностью и квалификацией, закрепить за муниципальным служащим, работником рабочее место, своевременно до начала поручаемой работы ознакомить с установленным заданием и обеспечить работой в течение всего рабочего дня;

5) знакомить муниципальных служащих, работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

6) своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

7) осуществлять обязательное социальное страхование муниципальных служащих, работников в порядке, установленном федеральными законами;

8) возмещать вред, причиненный муниципальным служащим, работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

9) исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

  1. Рабочее (служебное) время

7.1. Рабочее время — время, в течение которого муниципальный служащий, работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

7.2. Режим рабочего времени для муниципальных служащих, работников предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

7.3. Продолжительность рабочего времени для мужчин составляет 40 часов в неделю. Начало ежедневной работы — 09 часов 00 минут, окончание рабочего дня в 18 часов 00 минут. Окончание рабочего дня в пятницу в 16 часов 45 минут.

Продолжительность рабочего времени для женщин составляет 36 часов в неделю. Начало ежедневной работы — 09 часов 00 минут, окончание рабочего дня в 17 часов 00 минут. Окончание рабочего дня в пятницу в 16 часов 45 минут.

Перерыв для отдыха и питания устанавливается в период с 13 часов 00 минут до 13 часов 45 минут.

7.4.  Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, сокращается на один час. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

7.5.   Привлечение муниципального служащего, работника к сверхурочной работе допускается в случаях и порядке, установленных трудовым законодательством.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого муниципального служащего, работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

7.6.  Привлечение муниципального служащего, работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится распоряжением местной администрации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию муниципального служащего, работника работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

7.7.  Глава местной администрации обеспечивает учет времени, фактически отработанного каждым муниципальным служащим, работником.

 

  1. Время отдыха и порядок денежных выплат

8.1.   Право на отдых реализуется предоставлением муниципальному служащему, работнику свободного от исполнения должностных обязанностей времени вне пределов нормальной продолжительности рабочего времени, которое он может использовать по своему усмотрению. Ежегодный отпуск предоставляется с сохранением замещаемой должности и денежного содержания.

8.2.  Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

8.3.  Работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

8.4.  Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы всех групп должностей муниципальной службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

8.5. Главе администрации устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью пять календарных дней.

8.6. Муниципальным служащим устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью три календарных дня.

8.7.  Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска муниципальным служащим за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за три полных календарных года муниципальной службы, но не более 12 календарных дней:

  • при стаже от 3 до 7 лет – 2 календарных дня;
  • при стаже от 7 до 10 лет – 7 календарных дней;
  • при стаже свыше 10 лет – 12 календарных дней.

8.8.  Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются муниципальному служащему также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Ленинградской области.

8.9.  При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с дополнительными оплачиваемыми отпусками.

8.9. Муниципальным служащим, имеющим ненормированный рабочий день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, если эти муниципальные служащие, при необходимости эпизодически привлекаются распоряжением местной администрации к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

8.9.  Право на дополнительный отпуск возникает у муниципального служащего, работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

8.10.  В случае если такой отпуск не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия муниципального служащего, работника как сверхурочная работа.

8.11. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с дополнительными оплачиваемыми отпусками.

8.12. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков.

8.13. Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых муниципальным служащим, производится в пределах фонда оплаты труда.

8.14. По заявлению муниципального служащего, работника ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с главой местной администрации муниципальному служащему, работнику может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.

8.15. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться муниципальному служащему, работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым распоряжением местной администрации за две недели до наступления календарного года. Соблюдение графика отпусков обязательно.

8.16. По семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам муниципальному служащему по его письменному заявлению распоряжением местной администрации может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Муниципальному служащему также может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

8.17. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за муниципальным служащим сохраняется замещаемая должность.

8.18.  Отзыв муниципального служащего, работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена муниципальному служащему, работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

8.19. Выплата денежного содержания муниципальному служащему, работнику за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

8.20. При прекращении или расторжении трудового договора, освобождении от замещаемой должности и увольнении муниципальному служащему, работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению муниципального служащего, работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем освобождения увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен и в том случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия трудового договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

8.21. Заработная плата муниципальному служащему, работнику выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца.

8.22. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

  1. Поощрение муниципального служащего и работника

9.1.   За безупречную и эффективную муниципальную службу применяются следующие виды поощрения муниципального служащего:

объявление благодарности;

награждение почетной грамотой;

выдача денежной премии;

представление к почетным званиям и наградам Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

9.2.  За добросовестное исполнение трудовых обязанностей применяются следующие виды поощрения работников:

объявление благодарности;

награждение почетной грамотой;

выдача денежной премии;

награждение ценным подарком.

9.3. Поощрения объявляются распоряжением местной администрации, доводятся до сведения коллектива и заносятся в трудовую книжку.

  1. Ответственность муниципальных служащих, работников за совершение дисциплинарных проступков

10.1. За совершение дисциплинарного проступка — неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей — глава местной администрации имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1)      замечание;

2)      выговор;

3)      увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

10.2.  Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится нормативным актом местной администрации.

10.3. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, глава местной администрации имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1)   замечание;

2)   выговор;

3)   увольнение по соответствующим основаниям.

10.4.  При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

10.5.  До применения дисциплинарного взыскания глава местной администрации должен затребовать от муниципального служащего, работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

10.6. Непредставление муниципальным служащим, работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

10.7. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни муниципального служащего, работника пребывания его в отпуске.

10.8. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

10.9. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

10.10.Распоряжение местной администрации о применении дисциплинарного взыскания объявляется муниципальному служащему, работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия муниципальному служащего, работника на работе. Если муниципальный служащий, работник отказывается ознакомиться с указанным распоряжением под роспись, то составляется соответствующий акт.

10.11. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания муниципальный служащий, работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Глава местной администрации до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с муниципального служащего, работника по собственной инициативе, просьбе самого муниципального служащего, работника ходатайства непосредственного руководителя.

  1. Заключительные положения

11.2. Муниципальный служащий, работник обязан соблюдать Правила трудового распорядка.

11.2. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами трудового распорядка рассматриваются в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Ленинградской области и иными нормативными  правовыми актами.